Урок 8.4 – Процедура передачи веса страницы через ссылки и редиректы. Атрибуты dofollow и nofollow.
После публикации страницы сайта в интернете и прохождения индексации поисковыми системами страница получает определенный вес «в глазах» поисковых роботов. Вес страницы может увеличиваться, либо уменьшаться за счет внутренних и внешних факторов.
Процедура передачи веса от внешней страницы
Рассмотрим на примере.
На каком-либо внешнем ресурсе была опубликована статья, содержащая ссылку на одну из страниц вашего сайта. Данная ссылка может содержать определенные атрибуты, которые управляют передачей веса от страницы донора к странице реципиенту.
Атрибут dofollow
По умолчанию (если в коде ссылки явно не указан атрибут) все ссылки считаются dofollow, то есть поисковый робот видя такую ссылку в коде сайта индексирует ее и переходит по ней на Ваш сайт, при этом часть веса страницы донора передается странице вашего сайта и, соответственно, ее вес увеличивается, что положительно сказывается на ранжировании вашей страницы и всего сайта в поиске.
Атрибут nofollow
Данный атрибут у ссылки запрещает поисковому роботу переходить по ней на сторонний сайт. Ссылка индексируется, но вес от страницы донора не передается странице реципиенту. Соответственно такая ссылка мало влияет на ранжирование страницы сайта, на которую она ссылается. Но общем внешнем ссылочном профиле она все равно учитывается.
Процедура передачи веса со страницы вашего сайта внешнему ресурсу
Для наглядности рассмотрим данную процедуру на другом примере.
Вы на странице своего сайта опубликовали исходящую ссылку на внешний ресурс (на другой сайт). Если вы не проставили никаких атрибутов у ссылки, то по умолчанию ставится атрибут dofollow.
Атрибут dofollow
В данном случае страница вашего сайта поделится своим весом со страницей сайта, на которую она ссылается. Соответственно, вес вашей страницы уменьшится. Если таких внешних ссылок много, то вы можете потерять значительную часть веса собственной страницы. Это плохо для SEO и может негативно сказаться на ранжировании вашей страницы в поиске.
Атрибут nofollow
В приведенном выше примере я рекомендую всем внешним ссылкам проставить атрибут nofollow, чтобы не потерять часть веса своей страницы. Сама ссылка все же нужна и удалять ее не следует, так как для SEO наличие исходящих внешних ссылок полезно.
Процедура передачи веса при помощи редиректа
Редирект – это переадресация с одной страницы на другую, то есть если Вы откроете страницу, с которой проставлен редирект, то Вас автоматически перенаправит на другую страницу, на которую настроен редирект. Бывает два вида редиректов 301 и 302, рассмотрим далее их отличия и влияние на SEO.
301 редирект
Редирект 301 полностью передает вес от страницы-донора к странице-реципиенту. Данный редирект используется:
- При переезде сайта с одного домена на другой и смене адресации страниц.
- Если необходимо усилить целевую страницу, то переносится контент со старой страницы на новую и настраивается редирект.
- Для смены релевантной страницы. Например, у вас на сайте целевая страница по определенным запросам должна быть одна, а поисковая система выбрала релевантной другую. В данном случае вы можете настроить редирект и перенести часть контента на требуемую страницу.
- При настройке ЧПУ. Если была проиндексирована страница с GET-параметрами до настройки правильного ЧПУ. После настройки ЧПУ нужно проставить редиректы со старых URL на новые, чтобы не потерять вес страницы и исключить появление дублей страниц.
- Страница переехала по другому адресу (сменился URL).
При использовании 301 редиректа страница донор удаляется из поиска и заменяется страницей, на которую ведет редирект, с полной передачей веса от старой страницы к новой.
302 редирект
Редирект 302 передает половину веса от страницы-донора к странице-реципиенту, при этом обе страницы остаются в поиске.
Наличие на сайте 302 редиректа является SEO-ошибкой и, как правило, обе страницы хуже ранжируются в поисковой выдаче. Поэтому я не рекомендую использовать 302 редирект.