Урок 3.3 – Анализ поискового спроса. Яндекс Вордстат. Топвизор. Key Collector.
Поисковый спрос — это совокупность запросов, которые пользователи вводят в поисковые системы. Анализ поискового спроса позволяет определить популярные слова и фразы в определённой нише, а также выстроить структуру сайта и создать релевантный контент для привлечения большего числа посетителей. Мерой поискового спроса является частота запросов той или иной фразы в месяц по определённому региону.
В настоящее время в России используются две основные поисковые системы: Яндекс и Google.
Для анализа поискового спроса можно воспользоваться разными платными и бесплатными программами и сервисами. Рассмотрим ниже основные из них.
Определение поискового спроса при помощи Яндекс Вордстат
Для определения поискового спроса в Яндекс можно воспользоваться бесплатным сервисом Яндекс Вордстат. Спрос на каждую поисковую фразу определяется частотой. Частота это сколько раз в месяц посетители вводили данную фразу в поиск.
Частота зависит от региона, то есть если смотреть частоту по РФ, это будет например условно 10000, если определять частоту по Москве и области, то она будет конечно меньше, так как Москва и область это часть России, а часть всегда меньше целого. Поэтому важно при вычислении частоты той ли иной фразы задавать регион, по которому эта частота определяется.
Частота также зависит от выбранного месяца или времени года, особенно для сезонных ниш бизнеса.
Данные по частотности Яндекс Вордстат считает на основе собранной статистики сервисом Яндекс Директ (платный сервис для размещения рекламы в Яндекс). В конечном итоге та частота, что нам выдает Вордстат является прогнозом на следующий месяц, созданным на основе статистики за несколько аналогичный месяцев предыдущих годов.
В Гугл аналогичная ситуация – определение частотности поисковых запросов происходит по статистике сервиса Google Ads (платный инструмент для размещения рекламы в Гугл).
В настоящий момент в РФ Google Ads не работает, поэтому определение частот запросов в Гугл по региону РФ не возможно. Поэтому для определения частотности по РФ пользуемся только сервисами Яндекс. Для продвижения по другим регионам в Гугл – можно использовать статистику Google Ads и использовать для определения частотности платный сервис, например Топвизор.
Виды поисковых запросов
Повторим основные виды поисковых запросов.
По частоте все запросы условно делятся на:
- ВЧ – высокочастотные,
- СЧ – среднечастотные,
- НЧ – низкочастотные.
По интенту (намерению посетителя) запросы делятся на:
- Коммерческие (продающие),
- Информационные,
- Транзакционные,
- Навигационные.
Для определения частотности запросов можно использовать сервисы:
- Яндекс Вордстат – бесплатный сервис от Яндекс,
- Топвизор – платный сервис,
- Key collector – платная программа,
- Другие аналогичные сервисы.
Все они базируются на получении статистики по API из Яндекс Директ и Google ADS.
Что можно определить при помощи Яндекс Вордстат
- Частоту запроса поисковой фразы по выбранному региону,
- Все входящие запросы и их частоты,
- Динамику изменения поискового спроса (частоты) по выбранному региону начиная с 2018 года и по нынешний день для всех видов устройств (компьютеры, планшеты, мобильные телефоны).
- Сезонность спроса.
Минус вордстата: нет возможности получить частотность сразу по списку запросов (по всему семантическому ядру).
Топвизор, Key Collector
Определить частотность сразу по всему семантическому ядру позволяет платный сервис Топвизор. Он обладает довольно широким функционалом и позволяет также кластеризировать семантику, проводить анализ конкурентов, отслеживать динамику изменения позиций сайта по всей собранной семантике в различных регионах и поисковых системах.
Key Collector – это платная программа, которую вы устанавливаете на свой компьютер. Позволяет автоматически собирать полную семантику из различных источников, парсить запросы, определять частотность запросов и многое другое. Недостаток – избыточность данных, после сбора семантики необходимо чистить лишние запросы, а таковых при большом семантическом ядре очень много.